Comment cultiver son potager bio ?

Posté le 04/10/2016


Cultiver un potager c'est bien, cultiver un potager bio c'est mieux! La culture bio offre une garantie de qualité et de sécurité sur les fruits, légumes et fleurs produites dans son potager.

Pour cultiver un potager bio, il faut respecter les règles et pratiques qui régissent cette pratique afin de pouvoir dire sans mentir que les légumes qu'on a fait pousser sont bio.

Avant de commencer à cultiver son potager, il faut se demander qu'est-ce qui différencie un potager bio d'un potager classique.

Qu'est-ce qu'un potager bio ?

Un potager bio est d'abord un potager qu'on cultive dans le respect de la nature et de la biodiversité. On y favorise la qualité, le développement durable et les produits locaux. Ce n'est pas un potager de haute performance ou de grande productivité mais plutôt un lieu de détente, de redécouverte de la nature et des produits de la terre.

La culture d'un potager bio commence par la préparation de la terre. Celle-ci doit être aussi saine que possible. Si le potager a été traité avec des engrais chimiques auparavant, il faudra attendre quelques années avant que ces produits qui s'accumulent dans le sol ne disparaissent et que la terre redevienne saine et naturelle.

La qualité du sol peut être améliorée en y ajoutant du sable si elle est trop grasse ou de l'argile si elle est trop sèche. Elle peut aussi être enrichie, fertilisée mais en utilisant des engrais naturels, écologiques qui ne contiennent pas de produits chimiques. On utilisera du guano, du fumier ou du compost naturel fait soi-même dans un coin de son jardin ou acheté en commerce.

cultiver potager bio

Qu'est-ce qu'on peut cultiver dans un potager bio ?

Dans un potager bio, on peut cultiver tout ce qui pousse et tout ce qui est adapté au climat de la région. Mais toutes les semences ne sont pas bonnes pour un potager bio.

Pour avoir un potager qui soit réellement bio, il ne faut semer que des graines certifiées bio, c'est-à-dire sans OGM ni traitement chimique (certains producteurs de semences traitent leurs graines avec des produits chimiques pour les protéger ou favoriser leur germination).

Puisque dans un potager bio, on aura un choix limité de méthodes de protection des plantes contre les insectes, rongeurs, sécheresse et le froid, il faudra absolument planter des espèces locales, parfaitement adaptées au climat et au sol de la région. Ces plantes sont soit habituées aux agressions spécifiques de la région, soit ont développé des moyens de protection naturels, ce qui rendra l'application de moyens de protection chimiques (pesticides, raticides ou herbicides) inutile.

Plus d'infos sur Nourriture-bio.net.

Comment cultiver un potager bio ?

La culture d'un potager bio se base sur des techniques naturelles et traditionnelles pour favoriser la pousse des plantes et leur production en légumes.

Parmi les techniques les plus importantes, il y a la rotation des cultures qui consiste à planter chaque saison, un type différent de plante sur la même parcelle. Cette rotation est nécessaire pour éviter la transmission des maladies entre les mêmes espèces d'une saison à l'autre, car les plantes bio y sont plus exposées que les autres à cause de la non utilisation de produits chimiques.

Un autre principe, connu depuis des siècles, est utilisé en culture bio, c'est le principe des plantes compagnes. Il s'agit de planter ensemble, sur les mêmes parcelles, des plantes différentes mais qui se complètent, se protègent ou cohabitent efficacement en partageant les ressources.

Parmi les associations favorables les plus connues, il y a les carottes et les oignons, les tomates et la ciboulette ou les haricots et les aubergines. D'autres associations de plantes sont à proscrire car elles induisent des conflits et l'une des plantes finira par léser l'autre, c'est le cas par exemple de la carotte et de la menthe ou des tomates et des pommes de terre.